Poulet pané

Temps de préparation: 30 min
Difficulté: facile
Pollo impanato e fritto

Mélanger l'huile d'olive et le jus de citron dans un plat creux. Assaisonner de sel et de poivre. Y plonger les morceaux de poulet, les enrober de toutes parts et les laisser macérer au moins 1 heure. Battre les oeufs avec une pincée de sel dans une assiette creuse, étaler la chapelure dans une autre assiette creuse. Égoutter les morceaux de poulet, les fariner légèrement, les tremper dans les oeufs puis les passer dans la chapelure. Chauffer le beurre clarifié dans une poêle et cuire le poulet petit à petit 15 à 20 minutes sur feu moyen à vif: il doit être croustillant à l'extérieur et cuit à l'intérieur. Sortir le poulet de la poêle, l'égoutter sur du papier absorbant et servir sans attendre.

 

Pour le beurre clarifié:

Faire fondre le beurre au bain-marie. En fondant, il se sépare en plusieurs couches. En haut, se forme de la mousse, au milieu l'huile de beurre jaune et grasse et au fond le petit-lait. Filtrer ensuite ce beurre à travers un torchon propre au dessus d'un saladier. Conserver au réfrigérateur dans des pots fermant hermétiquement. S'il est utilisé à la place du beurre, diminuer les quantités de moitié.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 932, 88

Vin associé
Gran Rose
Ticino DOC Rosato di Merlot
2018
Fr. 14.50
Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 cl d'huile d'olive
  • le jus d'un citron, filtré
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 80 g de chapelure
  • farine pour enrober les morceaux de poulet
  • 50 g de beurre clarifié
  • sel et poivre

 

Pour le beurre clarifié:

  • 1 kg de beurre