Mousse de thon et sauce aux poireaux

Temps de préparation: 1 heure
Difficulté: moyenne
Flan di tonno con salsa ai porri

Préchauffer le four à 180 C et beurrer un moule à tarte. Mixer la moitié du thon et les jaunes d'oeufs en fine purée et la verser dans un saladier. Battre les blancs en neige ferme et les  incorporer au thon mixé. Hacher finement le reste du thon, saler, poivrer et mélanger à la première préparation. Verser la mousse dans le moule à tarte, le placer sur la plaque du four, remplir d'eau jusqu'à mi-hauteur du moule et enfourner 45 minutes. Chauffer le beurre et la crème dans une casserole et y cuire les poireaux 20 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Démouler le flan de thon et napper de sauce. Décorer de persil et servir aussitôt.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 168

Vin associé
Pra Bianco
Bianco del Ticino DOC
2018
Fr. 13.50
Ingrédients

Pour 4 personnes

  • beurre pour le moule
  • 200 g de thon en boîte égoutté
  • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • sel et poivre
  • feuilles de persil plat ciselées pour la garniture

 

Pour la sauce:

  • 25 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème
  • 4 poireaux nettoyés et émincés
  • sel et poivre