Lotte au vin rouge

Temps de préparation: 30 min
Difficulté: facile
Coda di rospo al vino rosso

Chauffer la moitié du beurre dans une poêle, faire dorer l'échalote et la carotte 10 minutes à feu doux. Déglacer avec le cognac et laisser réduire le jus. Ajouter le vin rouge, la sauge, le thym et le vinaigre, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. Passer la sauce et la réchauffer dans la poêle. Y plonger les morceaux de poisson et laisser cuire 10 minutes. Sortir le poisson de la poêle et le tenir au chaud. Augmenter le feu et laisser réduire la sauce. Mélanger le reste de beurre et la farine, incorporer cette pâte à la sauce. Poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant sans cesse. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une poêle et faire suer les oignons. Ajouter les champignons, la sauce et les morceaux de poisson, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Dresser le tout sur un plat chaud.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 616

Vin associé
Pra Rosso
Ticino DOC Merlot
2018
Fr. 13.50
Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 50 g de beurre
  • 1 échalote hachée
  • 1 carotte hachée
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 35 cl de vin rouge (vin suggéré: Prà Rosso)
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 branche de thym effeuillée
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 kg de filets de lotte coupés en morceaux
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g d'oignons grelots hachés
  • 100 g de champignons
  • sel et poivre