Charlotte aux biscuits amaretti

Temps de préparation: 60 min + bcp de temps au réfrigérateur
Difficulté: moyenne
Charlotte agli amaretti

Dans un saladier, fouetter le beurre et 100 grammes de sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair et mousseux. Dans un autre saladier, faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillérées à soupe d'eau. Battre le jaune d'oeuf et le lait dans un bol, verser sur le chocolat en fouettant puis incorporer au mélange beurre-sucre. Dans un bol, délayer le reste de sucre avec le rhum et 5 cuillérées à soupe d'eau. Recouvrir le fond d'un plat de biscuits amaretti et arroser avec un peu de rhum délayé. Poser dessus une autre couche de biscuits et arroser de nouveau. Continuer à superposer les biscuits et à les arroser jusqu'à épuisement des ingrédients. Tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte avec des biscuits. Verser un peu de préparation au chocolat, en terminant par les biscuits. Appuyer délicatement dessus, couvrir et placer 4 à 5 heures au réfrigérateur. Pour préparer le glaçage, faire fondre le chocolat, le sucre, le beurre et une cuillerée à soupe d'eau dans un saladier placé au bain-marie. Lorsque la préparation est onctueuse, retirer du feu. Démouler la charlotte et la napper de glaçage. Pour une finition brillante, mettre la charlotte 1 minute dans le four chaud.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 1031

Vin associé
Sweet Dreams
Bianco del Ticino DOC Dolce
2014
Fr. 25.70
INGREDIENTS

Pour 6 personnes:

  • 120 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 g de chocolat noir en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de lait
  • 5 cuil. à soupe de rhum
  • 400 g de biscuits amaretti

Pour le glaçage:

  • 65 g de chocolat noir en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de beurre